Victor Ribas is a pioneer in creating photographic portraits with laser lighting.
He excluded sources of usual light from photography and change it to laser beams.
The author names his artworks as  Linear Fractal Portraits. The reason is joint research in the field of "humanitarian fractals", which were carried out thanks to the Russian scientist philosopher Vladislav Tarasenko. At the symposium “Autopoiesis and fractals in interdisciplinary research of complexity” at the Russian Academy of Sciences in 2008, a phenomenological idea was presented that a human is fractal in its nature.
Visually technician of Viktor Ribas consist of multiple tracks which laser rays leave on the surface of an object, outlining the relief and helping to display its shape that is created only in our visual perception.
  Looking at the photos, we can see the essence of things and people and easily understand the person, their occupation and abilities.  This technique produces precise and impressive results.  

The author excludes any other methods of creating of image in his artworks, except of using backlight color or multi exposition.     
Victor Ribas is a professional artist, film director; a graduate of Khabarovsk Institute of Fine Arts and Culture. 



 

Виктор Рибас

Профессиональный художник, режиссер, член Международного и Российского Союзов Журналистов. Работает с новой визуальностью в фото и видео техниках. Член группы «SUPREMUS», г.Москва.
 

Работы в коллекциях:
-Joe Siver privat collection (Ierusalem)

- Luciano Benetton Collection 2011
- Русского музея (Санкт-Петербург) 2009
- Музея Актуального Искусства ART4.ru (Москва) 2008
- Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, 2010
- Kolodzei Art Foundation (NY) 2011
- Зверевского центра современного искусства (Москва) 2009
- В. Бондаренко 2012
- М.Гельмана 2014
- Музей современного искусства им. Латфуллина 2012
- Музей современного искусства и дизайна, г. Омск, 2013
- компания Renault, московский офис

О художнике * about artist

Виктор Рибас – современный художник, исследующий союз науки и искусства, работает в жанрах мультимедиа и фотографии.
 

Художник проводит выставки, лекции и мастер-классы, об искусстве фотографии, делясь своим творческим методом на основе изобретенной им технике фотографирования в лазерных лучах, которую можно описать как линеарная фрактальная абстрактная фотография.
 

Применение лазерных лучей способствует созданию абстрактного портрета объекта съемки, который предельно точно выявляет его сущность.

Художник получает образ строго фотографическим путем, уже изначально при съемке придавая образу линеарность за счёт специфческой природы лазерного света.

Исследование фрактальных структур привело к созданию серии работ, в которых соединились супрематизм Малевича и современная математика, описывающая процессы, связанные с живыми объектами.





Работы художника выставляются в крупнейших залах и научных форумах
(Академия Наук РФ, Симпозиум «Автопоэзис и фракталы в междисциплинарных исследованиях сложности» ,
Международный Форум «Открытые Инновации» гос. корпорации РОСНАНО),
выставках, посвященных достижениям современной фотографии
(Фотобиеннале Русского музея 2009 и 2011, Первая Всемирная Выставка Светоживописи на фестивале «Круг Света 2012» в ЦДХ, экспозиция Альянса Светоживописи на фестивале TechFest в Бомбее 2013, Московская Биеннале современного искусства, "Сезон Триумфа" в Манеже, посвященной Олимпийскому движению в России).


 

Говоря о фотографии Виктора Рибаса, первым делом отмечают ее заметность. Она различима в бесконечном поле цифровых или аналоговых образов, созданных воображением или природой. На быстрый взгляд, и не скажешь, что это фотография — выглядит, как небрежный набросок, но гениальный и самоценный своей минималистичностью.
Нет в ней нет упрямого натурализма, нет классической школы, что непривычно и зрителю и профессионалу, - но каким-то чудом образ угадывавется, рождается из объёма отчётливых линий, иногда они схематичны как школьный чертеж, иногда уложены завихрениями светового ветра в декоративное кружево. Глаза с любопытством первооткрывателя выхватывают узнаваемые черты из клубка ярких ниток, отмечая такую же существенную роль каждой из них в построении целого изображения, - как у мазка, штриха, пятна. Линеарность — главная особенность этой визуальной техники, приравняла фотографию к доскональной графике, но не подменила ее, или к гравюре, поражающей наше воображение точностью исполнения и доскональностью.
Этой технике, назавем ее методом Рибаса характерна избирательная наблюдательность, со столь избыточной детализацией, которая очень по нраву пытливому зрителю, но, к несчастью, упрощаемой, обычно, графиком или гравёром.
Если представить лазер настолько мощный, что его луч будет проходить через гору напрямую, как известный нам по литературе гипреболоид инженера Гарина, то мы увидим такие же следы расслоения, какие наблюдал изобретатель фракталов Бенуа Мандельброт. Ученый заметил характерные признаки воздействия природных стихий на горы, дюны, песчаные острова. Математик визуализовал данные своих наблюдений и получил расслоения целых объектов. Важным для нас из его наблюдений является то, что часто по внешнему виду полученного таким образом многослойного рельефа можно сделать вывод и о характере самого объекта, и о характере оказанного на него воздействия.

По отношению к интересующей нас теме, получается, что художник создает трехмерную карту своего объекта съемки. Но в чем здесь искусство, если прекрасные трехмерные карты любых объектов можно получить с помощью автоматических лазерных комплексов, используемых западными криминалистами? А компьютерные 3-Д модели автомобилей, животных, людей, даже инопланетян, сегодня доступны к использованию даже на простом смартофоне.

А искусство в малом — никакой роботизированный автоматизированный лазерный комплекс не сумеет так понять другого человека, Художник направляет вместе с лучом и свой взгляд, он концентрирует весь имеющийся у него в этот момент свет в точку своего внимания. Художник рисует карту эмоционального состояния человека. Это раскрывает человека в деталях, причем, как объект съемки, так и самого художника.
К тому же строгая сетка рельефа может быть эстетизирована индивидуальными узорами и повторяющимися декоративными элементами, подсознательно или осознанно проявляемыми рисующим. Наблюдая за своими учениками, Виктор Рибас заметил, что каждый проводит луч по своему. Один и тот же объект может быть освещен разными людьми по-разному и фотография будет столь же индивидуальна, как их личная подпись

 

Виктор Рибас объединил современные инструменты науки - лазер и фотокамеру и превратил свое тело в инструмент, подобный радару с биологической обратной связью. Сначала он посылает в окружающее пространство случайные световые сигналы, тестируя пространство.

Источником этих сигналов, служит лазерный луч в руках художника.

Постепенное накопление световой информации в фотокамере складывает в единую картину непонятные стороннему наблюдателю блики и вспышки света.
По способу исполнения, эта техника съемки документальна. В работах Виктора Рибаса представлен мир техники и человека: современные автомобили и самолеты, военная техника времен WWII, обладатели необычных профессий и необычайных физических возможностей: йоги, артисты балета, фигуристы и экстремальные спортсмены, которые с радостью раскрывают секреты своей уникальной деятельности.
Узнаваемость его стиля― лаконизм, яркость и предельная информационная насыщенность. Сократив представление о внешней форме объекта, художник расширил визуальную палитру с помощью других экстра-характеристик, которые нельзя передать ни с помощью текста, ни другими визуальными средствами.

  • Twitter Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now